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Mohnkuchen ohne Mehl

Passend zur jetzigen Jahreszeit, dem Herbst finde ich Mohnkuchen besonders köstlich. Dem Teig habe ich Rumrosinen, welche ich immer auf Vorrat habe, zugefügt, dieses mal gebacken in einer Rehrückenform. Dieser Mohnkuchen ist besonders saftig und flaumig, da kein Mehl enthalten ist. Die Zutaten passen genau in eine Rehrückenform mit 30 x 11 cm, Höhe circa 8 cm. Wenn Ihr (L) Eier verwendet, wird die Masse etwas zuviel, den überschüssigen Teig kann man aber in einer seperaten, kleinen Form seperat mitbacken.

Zutaten und Zubereitung:

150 gr sehr weiche Butter mit 45 gr Staubzucker und einer Prise Salz sehr cremig aufschlagen. Nach und nach 6 zimmertemperierte Eigelb (M) unterrühren. Die Masse nun ganz cremig aufschlagen, bis sie ganz luftig wird.

6 Eiklar mit 112 gr Feinkristallzucker ganz steif aufschlagen. Diesen dann locker mit einem Schneebesen unter die Buttereigelbmasse heben.

225 gr geriebenen Bio Mohn, 105 gr geröstete und geriebene Haselnüsse, sowie 2 bis 3 EL Rumrosinen ebenfalls mit dem Rührbesen locker unterheben.

Die Rehrückenform gut bebuttern und mit Kristallzucker ausstreuen.

Den Teig in die vorbereitete Rehrückenform bis circa 1 cm unter dem Rand füllen. Da er kein Backpulver enthält, geht er während dem backen nur leicht auf. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 160 Grad Umluft 25 bis 30 Minuten backen, bitte Stäbchenprobe machen.

Den Mohnkuchen nur 5 Minuten in der Backform auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen.

Nach Wahl entweder mit Rumzuckerglasur glasieren oder nur mit Staubzucker bestreuen.

Da dieser Kuchen sehr saftig ist, hält er in einem gut verschlossenen Tortenbehälter mindestens 4 bis 5 Tage. Mit einem Klecks geschlagener Sahne, wird dieser Mohnkuchen ein Genuß der auf der Zunge zergeht.

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